希波克拉底誓词

Sat, Oct 30, 21

读《西方哲学史》,有感于公元前 400 年的希波克拉底的注重经验事实的科学精神,以及广为人知的希波克拉底誓词,摘录如下。我对当今中国医生的职业精神是大为不满的,完全缺少这样的科学精神与人文情怀,一味投机取巧、偷工减料、视病人生命如儿戏、视病人的痛苦如钱财之源、胡乱下药、虚假文凭、大话连篇、糊弄鬼神。正如方舟子先生在一期电视辩论节目中所说的,中国人还是应该多学习一些科学、不要轻信中国的医生。

仰赖医神阿波罗·埃斯克雷彼斯及天地诸神为证,鄙人敬谨宣誓愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。凡授我艺者敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知无论口授书传俱传之吾子,吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检束一切堕落及害人行为,我不得将危害药品给予他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。无论至于何处,遇男或女、贵人及奴婢,我之惟一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。尚使我严守上述誓言时,请求神祇让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共亟之。

首页